Родители
- Подробности
Фонд поддержки детей представляет новую серию видеороликов социальной рекламы, посвященной теме отцовства.
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, представляет новую серию видеороликов социальной рекламы, посвященной теме отцовства. Герои рассказали о том, что значит для них быть хорошим отцом. В главной роли, роли отца – актер Анатолий Белый, музыкант Алексей Кортнев и футболист Артем Ребров.
Каждый ролик – это откровенный разговор о том, как много значит отец в жизни ребенка, о том, как важно для мужчины взять на себя ответственность за отношения со своими детьми на каждом этапе их жизни. Ну и конечно, как много счастья может подарить отцовство.
- Подробности
Министерство образования Красноярского края по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в целях проведения информационной компании по пропаганде ответственного родительства и семейных ценностей, профилактике суицидов, подростковой агрессивности и жестокого обращения в отношении несовершеннолетних предлагают ознакомиться с информационными материалами:
Цикл видеороликов ""Школа родителей":
https://cloud.mail.ru/public/EhbL/mzmPuBuW8
видеоролик "Диалоги"
https://cloud.mail.ru/public/Fm3Y/CQWNzJzb2;
видеоролик "Сказки" (версия 30, 15, 5 сек)
https://cloud.mail.ru/public/D88R/hXMvkis5f
видеоролик "Ваза" (версии 30, 15,5 сек)
https://www.youtube.com/watch?v=S4Y_NX2Po1s
Видеоролик "Подростковая агрессия".
- Подробности
Средства массовой информации
Многие родители задают себе одни и те же вопросы — насколько вреден телевизор для ребенка, с какого возраста можно разрешить малышу смотреть мультики и различные детские передачи, сколько времени ребенок может проводить у телевизора.
1. Это нужно для того, чтобы взрослый проконтролировал то, что смотрит ребенок, чтобы это был мультфильм, детская передача, детский фильм или программа о животных. Именно передачи о животных, кстати, наиболее полезны для детей
2. Пока малыш маленький, он далеко не все понимает, что же происходит на экране, хотя с большим интересом смотрит. Необходимо постоянно разговаривать с ребенком, стараться установить с ним диалог вокруг происходящего на экране. В результате обсуждения увиденного ребенок более раскрепощается, его речь развивается, словарный запас увеличивается. В этом, безусловно, есть плюсы просмотра телевизионных передач.
3. Возможно, наоборот, он стал замкнутым, раздражительным, нервным. В любом случае, даже если все нормально, нельзя разрешать ребенку неограниченно смотреть телевизор. А тем более самому выбирать, что смотреть, поскольку он может заинтересоваться вредной для него передачей. Если малыш не понял какую-то сцену, то необходимо дать ему разъяснение.
Книгоиздательская продукция
Критерии безопасности детской книги
Санитарно-гигиеническая безопасность (они касаются размеров шрифта для каждого читательского возраста, ширины межстрочных интервалов, цвета бумаги, цвета шрифта, качества бумаги и качества типографской краски, качества клея.)
Морально-этическая безопасность (Книги (и это касается как детских, так и взрослых изданий) должны как минимум соответствовать действующему законодательству. Это значит, что в них не может быть призывов к экстремизму и терроризму, разжигания социальной, межнациональной и межрелигиозной розни.)
Педагогическая безопасность (То, что написано в детской книге, запоминается на всю жизнь. Любой факт, почерпнутый в детской литературе, кажется читателю непреложной истиной и влияет на формирование его картины мироздания. Так что в детской и в подростковой книге не должно быть, по крайней мере, вранья в фактах, даже в тех, что кажутся самыми незначительными)
Художественная безопасность (Речь идет о том, что и текст, и картинки в книге должны соответствовать хорошему вкусу.)
Мы видим, что существуют четыре критерия безопасности детской книги, причем три из них совершенно безусловные, потому что опираются на факты, нормативы и законы, а один — очень даже условный и субъективный.
Полезные ссылки
Информационная безопасность. Защита информации
Единый урок безопасности в сети Интернет
В соответствии с решениями парламентских слушаний на тему "Актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети Интернет" и исполнения Плана мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018-2020 годы с 15 октября по 16 ноября 2018 года в образовательных организациях будет проведен Единый урок по безопасности в сети. Это будет пятый, юбилейный Единый урок, параллельно проходить с мероприятиями для педагогической и родительской аудитории.
Сайт Единого урока: www.единыйурок.рф
Целью данного мероприятия является создание условий формирования безопасной информационной среды для наших детей, в частности:
-
проведение мониторингов, посредством которых выявить возможности улучшения сопровождения детей в информационном пространстве,
-
разработка методических рекомендаций, которые позволят снять дефицит информации у образовательных учреждений и снизить нагрузку на исполнение работ по обеспечению информационной безопасности образовательной среды,
-
проведение мероприятий по обучению детей основам информационной безопасности и популяризации этих знаний среди взрослых и в первую очередь родителей и педагогов.
Единый урок представляет собой цикл мероприятий, направленных на повышение уровня информационной безопасности, и направлен на обеспечение внимания родителей и педагогической общественности к проблеме обеспечения безопасности детей в информационном пространстве.
Методическое обеспечение мероприятия осуществляет Экспертной совет по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества www.Единыйурок.рф в разделе «Мероприятия», пункт «Единый урок безопасности в сети Интернет».
С мероприятиями для детей можно познакомиться на сайте проекта «Сетевичок»: www.Сетевичок.рф