Хоровая студия «Зажигаем звёзды»

Методическая копилка

Новости, фото, видео

16 декабря 2022 года состоялась запись песни о воспитателях на Международный конкурс "Колесо Фортуны". Ждём итоги конкурса...

4 декабря состоялся заключительный этап краевого артхаусного фестиваля "Экологическая Богема", где выступала вокальная студия с песней "Я рисую море" муз. Н. Сафоничева Автор слов: Владимир Орлов, и заняла почётное 1 место с этой композицией.

24 ноября в Детском саду состоялся Большой праздничный концерт, ко Дню Матери, где старшая группа вокальной студии представила песню "Милая мама".

 

Вокально-хоровая студия «Зажигаем звезды»

Музыка занимает особое, уникальное место в воспитании детей дошкольного возраста. Это объясняется и спецификой этого вида искусства, и психологическими особенностями дошкольников. Музыку называют «зеркалом души человеческой», «эмоциональным познанием: она отражает отношение человека к миру, ко всему, что происходит в нём и в самом человеке. Эмоциональная сфера является ведущей сферой психики, играет решающую роль в становлении личности ребёнка, регуляции его высших психических функций, а также поведения в целом. Музыка, кроме того способствует становлению познавательной и нравственных сфер, формирует «творческость» как качество личности.

Объектом исследования данной студии является педагогический процесс, а именно развитие музыкально-одарённых детей дошкольного возраста.

Чем благоприятнее условия, тем ближе они к оптимальным, тем успешнее начинается развитие. Если созревание начала функционирования (развития) совпадает по времени, идут синхронно, а условия благоприятны, то развитие идёт легко- с наивысшим из возможных ускорений. Развитие может достичь наибольшей высоты, и ребёнок может стать способным, талантливым, гениальным.

Дошкольное детство также является сензитивным периодом для развития творческого воображения. Данный возраст даёт прекрасные возможности для развития особых музыкальных способностей у одарённых детей, и от того, насколько были использованы эти возможности, во многом будет зависеть творческий потенциал взрослого человека.

Образовательная программа детского сада направлена на общее музыкальное развитие в связи с ориентацией содержания на массовый средний уровень.

Наполняемость групп не позволяет заниматься с одаренными детьми индивидуально. Таким образом, возникла необходимость создания вокально-хоровой студии.

Реализация творческого потенциала одаренного дошкольника требует активного участия взрослых, направляющих деятельность ребенка, создающих для этого благоприятные условия.

Пение – основной вид музыкальной деятельности ребёнка. Оно позволяет человеку не только выразить свои чувства, передать внутреннее состояние, но и вызвать у других соответствующий музыкальный отклик, который созвучен с передаваемым настроением исполнителя.

Ребёнок с момента рождения до 7 лет осваивает опыт многих поколений, приобретают навыки, которые человечество формировало в течение тысячелетий. Ребёнок по таланту не уступает взрослому, а порой превосходит его. Именно в дошкольном возрасте происходит становление, понимание себя в мире, складывается целостное представление о самых разных вещах. Каждый ребёнок –индивидуальность. А индивидуальность-проявление гениальности.

В основе студии – развитие вокально-хоровых навыков, которое предполагает побуждение детей к проявлениям различных форм творческой активности: музыкальной, музыкально-двигательной, речевой.

Создание вокально – хоровой студии на базе детского сада. Данная работа посвящена формированию у детей разноплановых способностей и умений в области вокализации и певческих навыков, образного мышления, творческого самосознания.

Вокальная студия даёт детям:

1. Умения публично предъявить свои способности, выраженные в певческой деятельности, умеют работать с микрофонами, свободно чувствовать себя на сцене, получают радость и удовольствие от исполнительской деятельности. У детей повышается самооценка.

2. Развиваются вокально-хоровые навыки, способствующие дальнейшему музыкальному обучению и профилизации.

3. Дети приобретают необходимые социальные навыки.

Ожидаемые результаты

1. Сформированы личностные интегративные, креативные и индивидуальные качества воспитанников,

2. В студии создана благоприятная среда для музыкального развития детей,

3. Происходит раскрытие творческого потенциала, самосознания, основных вокально-хоровых навыков, природной музыкальности детей, индивидуальности, будущей профилизации.

4. Дети овладевают навыками хорового и сольного пения; накапливают музыкальные впечатления, слуховой опыт; свободно чувствуют себя на сцене, владеют широким репертуаром, развиты интегративные личностные качества, артистические способности, эмоциональная сфера.

 

Театральная студия «Золотой ключик»

Методическая копилка

Новости, фото, видео

Театральная студия «Золотой ключик» ведёт свою работу в детском саду уже давно. Дети с большим удовольствием посещают занятия в студии, ведь здесь можно и поиграть, и пофантазировать, перевоплощаться в разных сказочных героев и конечно выступать на сцене.

    Почти каждый год театральная студия «Золотой ключик» принимает участие в конкурсах и фестивалях различного уровня. Ребята не раз занимали призовые места на районном и городском фестивале «Театральная жемчужина». В декабре 2022 года дети старшей группы театральной студии получили диплом Лауреата l степени на Краевом фестивале «Экологическая Богема», где выступили с театральной постановкой «Случай в море». Таких результатов ребята достигают, занимаясь не один год в студии. Придя в студию ещё малышами, под руководством высококвалифицированных педагогов, ребята постепенно раскрывают свои актёрские способности и к 6-7 годам, а кто-то и раньше, уже уверенно чувствуют себя на сцене, играя различные роли в театральных постановках. Выступая на таких серьёзных фестивалях Краевого уровня, дети получают бесценный опыт и приобретают ещё большую уверенность в себе.

    Получая свои заслуженные дипломы и призы на большой сцене, ребята испытали незабываемые эмоции, они искренне радовались своей победе и делились этими эмоциями со своими родителями, которые наблюдали за успехами детей из зрительного зала.

На месяц январь- февраль на занятиях в театральной студии запланированы разные игры, флеш- мобы, танцевальные игры. Цель: научить детей в возрасте с 3х, 4х, 5-ти лет распознавать разные виды эмоций, то есть научить детей чётко понимать, где эмоции радости, грусти и т.д. Также в игровой форме научить детей выражать эти эмоции посредством мимики, пластики, жестов. 

https://rutube.ru/video/private/3538e5be921e87fe28c38565679d5850/?p=ZC6icSouVEyNHqNeoRQo_A

 

Пластилинография

Новости, фото, видео

Для детей лепка из пластилина – одно из самых полезных и интересных занятий. Во время изготовления предметов, ребёнок знакомится с их формой, цветом, пропорцией и размером; тем самым, развивая тактильные ощущения и восприятие. В процессе лепки совершенствуются мелкие движения пальчиков, что в свою очередь способствует развитию речи и мышления. Вот и мы решили попробовать, сделать мышонка с помощью киндер -сюрприза. Какие чудесные получились, у детей зверушки!

Видео: https://rutube.ru/video/837af95d39b9146d14c54a487b2822ae/

Зимние саночки

Самой любимой зимней забавой для ребят является катание на санках.

Хороши, конечно, сани, 

Только хитрые они: 

Вниз, под горку, едут сами,

А на горку — их тяни!..

Автор: Шибаев А. 

Посмотрите, какие замечательные саночки у нас получились.

Видео: https://rutube.ru/video/b461c4681ae789749a23e35915b22a20/

23 Февраля – праздник, День защитника Отечества. Это важный и торжественный день. В этот день мы поздравляем всех, кто защищал Отчизну от врагов, ветеранов войн, тех, кто служил и служит. Мы поздравляем и мальчишек – будущих защитников Отечества. Именно к ним перейдёт почётная миссия — защищать Родину. И конечно важной традицией, является изготовление подарков своими руками от детей, любимым папам и дедушкам.

Лепить из пластилина очень полезно потому, что это развивает координацию движений и мелкую моторику, заставляет пальчики усердно трудиться, развивает фантазию, увлекает.

У детей формируются навыки работы двумя руками, скоординированность движений, активно развиваются мелкие мышцы пальцев, глазомер, пространственное мышление.

Лепите, творите вместе с детьми!

Веселая коровка

Занятия пластилинографией являются не только эффективным методом развития у детей мелкой моторики, вне зависимости от того, сколько им лет, но и позволяет дошкольникам избавиться от физического и психического перенапряжения.

Лепка из пластилина также может помочь малышу в адаптации в детском саду, став для подрастающего человека любимым хобби, с помощью которого он может выражать скапливающиеся у него в течение дня эмоции, разгружая центральную нервную систему и предотвращая возникновение неврозов.

На занятии ребята украсили коровку и отравили ее кушать травку.

Как красиво получилось, посмотрите!

Е.Чарушин                                 

                                                Утка
Утка на пруду ныряет, купается, свои пёрышки клювом перебирает. Пёрышко к пёрышку укладывает, чтобы ровно лежали. Пригладится, почистится, в воду, как в зеркальце, глянет — вот до чего хороша! И закрякает:

— Кря-кря-кря-кря!

Дети дошкольного возраста на занятии по пластилинографии вылепили уточку и поселили ее каждый в свой прудик.

Какая красота у них получилась! 

Открытые занятия по пластилинографии «Русская Матрешка»

Эти яркие сестрички,
Дружно спрятали косички
И живут семьей одной.
Только старшую открой,
В ней сидит сестра другая,
В той еще сестра меньшая.
Доберешься ты до крошки,
Эти девицы -...(Матрешки

Цель: 

выполнить модель матрешки в технике пластилинография.

Задачи:

- познакомить детей с различными видами русской матрешки;

- закреплять умение использовать в работе ранее усвоенные приемы лепки (скатывание, сглаживание границ соединения);

- развивать мелкую моторику рук

  •  воспитывать интерес и любовь к народной игрушке. 
  • Спасибо всем родителям, кто принял участие в открытом занятии.

День космонавтики

С давних времен космос притягивал людей своей загадочностью и неизведанностью.

И вот уже более полувека ведутся исследования в области космоса. Много загадок таится в этом бесконечном пространстве, и каждый из нас  не раз задумывался – что окружает нашу крошечную планету в  космических просторах? И хотя покорение космоса – загадочное путешествие человечества, которое находится в самом начале своего пути,  мы знаем, что космос это славная история  и перспективное будущее.

12 апреля –  День космонавтики, всемирный праздник, установленный в честь первого полета человека в космос.

С 11 – 15 апреля прошла тематическая неделя посвященная Дню космонавтики.

Цели занятий:   Расширение кругозора о  космосе, планетах, космонавтах.

Познакомить детей о происхождении луны, солнца, звезд, планет.

Для расширения кругозора на занятиях были использованы иллюстрации о планетах, космонавтах, спутниках,  созвездиях, слушали песни о космосе.

Детям было интересно и познавательно.

Мы летчиками смелыми скорее стать хотим,

В ракетах настоящих, мы в космос полетим!

Над нами звезды светлые зажгутся в вышине

Российский флаг поднимем мы на Марсе и Луне!

(Я. Серпина)

Вместо красок - пластилин!

Укрепить маленькие пальчики и подготовить их к письму нам поможет Пластилинография! На картонную основу  или стеклышко, нанесем простой рисунок карандашом или фломастером, затем отщипнем маленький кусочек пластилина и начнем размазывать его пальчиками по рисунку, будто закрашивая. Подбирая нужные цвета, заполним весь рисунок. При этом объекты на рисунке могут быть более или менее выпуклыми, рельефными. С помощью стек и подручных инструментов можно украсить работу узорами.

 

Пластилинография - это увлекательное и полезное для детей занятие.

Ранний возраст считается оптимальным для начала занятий с использованием пластилина.

Уже в 2 года дети под руководством взрослого способны создавать шедевры из пластичного материала.

Главная цель занятий пластилинографией с детьми 2-3 лет – это развитие мелкой моторики рук. Нервные окончания, расположенные на кончиках пальцев, необходимо стимулировать с помощью лепки, так как это необходимое условие становления речи у малышей.

 Кроме того, лепка и создание картин из пластилина создают предпосылки для развития мышления и эстетического вкуса детей.

Для детей 2-3 лет пластилинография позволяет решать следующие задачи:

  • формирование у детей раннего возраста усидчивости, стремления довести начатое дело до конца;
  • формирование навыков сотрудничества;
  • формирование умения оценить свою работу или работу товарища;
  • развитие произвольного внимания, умения сосредоточиться на цели деятельности;
  • развитие навыков пространственной ориентировки;
  • обучение базовым приемам лепки;
  • обучение детей выполнять работу последовательно и аккуратно;
  • создание условий для развития воображения и творческой самореализации.

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Кто на сайте?

Сейчас на сайте 642 гостя и 1 пользователь

Погода

booked.net

О персональных данных

В целях исполнения закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" обрабатываемые персональные данные субъектов персональных данных, размещаются с их письменного согласия.