12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики. Каждый взрослый об этом прекрасно знает. В наше время уже никто не удивляется полётам в космос, запуску новых спутников. Для всех стало обыденностью, что где-то там далеко в космическом пространстве живут и работают на космических станциях люди.
И что к другим дальним неведомым планетам летят ракеты, а аппараты для исследования, проводят работы по изучению их поверхностей. А ведь сравнительно недавно о полётах в космос говорили, как о чём-то фантастическом. 4 октября 1957 года наступила эра, когда люди стали особенно стремиться освоить космические просторы. И вот уже 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин (позывной «Кедр») в 9:07 по московскому времени стартовал с космодрома Байконур на корабле «Восток» в космос. Полёт космонавта продлился целых 108 минут. Корабль со скоростью 28260 км/ч на высоте в 327 км смог совершить оборот вокруг Земли. После приземления обратно на Землю Гагарин сказал: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить, и приумножать эту красоту, а не разрушать её».
День Космонавтики - это важный день и обязательно нужно донести до ребёнка не просто историю нашей Родины, но и представление о космосе и о структуре мироздания в целом.